Bivongi Rosso Riserva

Denominazione

Denominazione di Origina Controllata

Varietà delle uve

Greco Nero, Gaglioppo e Calabrese

Vigneti

Costa jonica meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, nel comune di Riace, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.

Suolo

Argilloso-calcareo

Vendemmia

Periodo compreso da metà settembre a metà ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano

Vinificazione

Vinificazione in rosso con fermentazione a freddo

Affinamento

Dopo la fermentazione in contenitori in acciaio inox, dove riposa per oltre un anno, viene affinato per almeno 2 anni in botti di castagno

Dati analitici all’imbottigliamento

Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico

Grado alcolico

14%

Acidità totale

5 g/l

Degustazione e analisi sensoriale

Analisi visiva:

colore rosso rubino con riflessi granati, limpido e consistente.

Analisi olfattiva:

Al naso è intrigante e variegato, intenso e dotato di grande personalità, rimanda alla rosa rossa, ai frutti rossi, alla marasca, alla confettura di frutti di bosco, alle ciliegie nere, ancora a note erbacee, ricorda il sottobosco, ma anche a sensazioni minerali, si distingue la pietra focaia, e aromi speziati, come il pepe nero, a sfumature di cuoio e note tostate.

Analisi gusto-olfattiva:

ecco, caldo e morbido; ricco di tannini sapientemente smussati dal passaggio in botte, con buona sapidità, struttura piena ed equilibrato

Sviluppo:

intenso, persistente, elegante, armonico, esemplare.

Temperatura di servizio:

14 °C

Lingue