
Bivongi Rosso Riserva
Denominazione
Denominazione di Origina Controllata
Varietà delle uve
Greco Nero, Gaglioppo e Calabrese
Vigneti
Costa jonica meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, nel comune di Riace, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.
Suolo
Argilloso-calcareo
Vendemmia
Periodo compreso da metà settembre a metà ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano
Vinificazione
Vinificazione in rosso con fermentazione a freddo
Affinamento
Dopo la fermentazione in contenitori in acciaio inox, dove riposa per oltre un anno, viene affinato per almeno 2 anni in botti di castagno
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico
Grado alcolico
14%
Acidità totale
5 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore rosso rubino con riflessi granati, limpido e consistente.
Analisi olfattiva:
Al naso è intrigante e variegato, intenso e dotato di grande personalità, rimanda alla rosa rossa, ai frutti rossi, alla marasca, alla confettura di frutti di bosco, alle ciliegie nere, ancora a note erbacee, ricorda il sottobosco, ma anche a sensazioni minerali, si distingue la pietra focaia, e aromi speziati, come il pepe nero, a sfumature di cuoio e note tostate.
Analisi gusto-olfattiva:
ecco, caldo e morbido; ricco di tannini sapientemente smussati dal passaggio in botte, con buona sapidità, struttura piena ed equilibrato
Sviluppo:
intenso, persistente, elegante, armonico, esemplare.
Temperatura di servizio:
14 °C