Greco Nero

Denominazione

Indicazione Geografica Tipica Calabria

Varietà delle uve

Greco Nero 100%

Vigneti

Costa jonica meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, nel comune di Riace, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.

Suolo

Argilloso-calcareo

Vendemmia

Periodo compreso da metà settembre a metà ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano

Vinificazione

Vinificazione in rosso con fermentazione a freddo

Affinamento

Dopo la fermentazione in contenitori in acciaio inox, dove riposa per oltre un anno, viene affinato per almeno 2 anni in botti di castagno

Dati analitici all’imbottigliamento

Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico

Grado alcolico

14,5%

Acidità totale

5 g/l

Degustazione e analisi sensoriale

Analisi visiva:

colore rosso rubino con riflessi violacei, quasi compatto, limpido e consistente.

Analisi olfattiva:

Intenso e tendente all’ampio, regala sentori fruttati, come l’amarena matura, confettura di prugne, frutta secca, ma anche floreali con un profumo di rosa rossa appassita, e ancora evidenti note di sottobosco, foglie bagnate, sentori minerali di argilla, piacevole speziatura di cannella, tostatura di caffè, note di cuoio e pellame.

Analisi gusto-olfattiva:

secco, molto caldo e morbido; buona acidità, dal tannino carico ma vellutato, buona sapidità, corpo pieno ed equilibrato.

Sviluppo:

intenso, molto persistente, fine, armonico, esemplare.

Temperatura di servizio:

14 °C

Lingue