
Greco di Bianco
Denominazione
Denominazione di Origine Controllata
Varietà delle uve
Greco di Bianco 100%
Vigneti
Basso litorale jonico, con filare a c.a. 150 metri s.l.m., nel comune di Bianco
Suolo
Prevalentemente argilloso, con diversi tipi di substrati
Vendemmia
Periodo compreso da inizio agosto a metà settembre. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano. Le uve vengono poste su graticci al sole, subendo un appassimento che può determinare, in relazione al contenuto zuccherino, una riduzione di peso delle uve fino al 35%
Vinificazione
Dopo la pressatura soffice e a bassa resa, si procede con la vinificazione in bianco con fermentazione a freddo
Affinamento
Dopo la fermentazione in contenitori in acciaio inox, dove riposa per almeno un anno, viene affinato per 3 mesi in botti di castagno
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico
Grado alcolico
14% vol (+3% da svolgere)
Acidità totale
7,8 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore ambrato intenso, limpido e quasi denso.
Analisi olfattiva:
Al naso è molto intenso, elegante e ampio, si individuano subito profumi fruttati di fichi secchi, albicocca, frutta secca, datteri, pere mature, arancia e cedro canditi, uva appassita. Non mancano sentori di miele di castagno e spezie orientali, con note erbacee dell’area mediterranea e minerali.
Analisi gusto-olfattiva:
piacevolmente dolce, è caldo e avvolgente; la freschezza si equilibra perfettamente con una buona sapidità.
Sviluppo:
intenso, con una persistenza notevole e appagante, è allo stesso tempo fine e armonico, esemplare.
Temperatura di servizio:
14 °C