Cirò Rosso Classico Superiore

Denominazione

Denominazione di Origine Controllata

Varietà delle uve

100% Gaglioppo

Vigneti

Entroterra nord-orientale della Calabria, località Cirò Marina

Suolo

Argilloso

Vendemmia

Periodo compreso da fine settembre a metà ottobre. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano

Vinificazione

Vinificazione in rosso con fermentazione a temperatura controllata

Affinamento

Dopo la fermentazione in contenitori in acciaio inox, viene affinato per circa un anno in botti di castagno e in seguito riposa nuovamente nei contenitori d’acciaio

Dati analitici all’imbottigliamento

Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico

Grado alcolico

14%

Acidità totale

5 g/l

Degustazione e analisi sensoriale

Analisi visiva:

colore rosso rubino intenso con delicati riflessi granati, poco trasparente, limpido e consistente.

Analisi olfattiva:

intenso e seducente, con ampio e fine ventaglio olfattivo. Le note fruttate e vegetali si manifestano attraverso frutta rossa sotto spirito, confettura di prugne, amarena, fichi secchi, mallo di noce e mandorla non ancora sbucciata, barbabietola, ma anche profumo di fiori secchi, la viola, odori riconducibili al sottobosco, come il terriccio, le foglie umide al mattino, il muschio ed evidenti note fungine. Non mancano inoltre sensazioni minerali, cioccolato fondente e sentori di liquirizia.

Analisi gusto-olfattiva:

secco, caldo e abbastanza morbido; pronunciata freschezza e moderata sapidità accompagnano un tannino deciso ma vellutato; il corpo è pieno ed equilibrato.

Sviluppo:

intenso e persistente, di qualità fine, armonico, esemplare.

Temperatura di servizio:

15 °C

Lingue