
Merlot
Denominazione
Indicazione Geografica Tipica Calabria
Varietà delle uve
100% Merlot
Vigneti
Area meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.
Suolo
Argilloso-calcareo
Vendemmia
Periodo compreso da fine settembre a metà ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano
Vinificazione
Vinificazione in rosso con fermentazione a freddo
Affinamento
Conservazione in contenitori in acciaio inox
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico
Grado alcolico
13,5%
Acidità totale
4,8 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore rosso rubino vivido, trasparente, limpido e consistente
Analisi olfattiva:
intenso, complesso e fine. Offre notevoli aromi fruttati che spaziano dall’amarena alla prugna, fragoline di bosco, more di gelso, il bouquet si apre a delicate nuances floreali di rosa rossa e viola, e ancora a note speziate ed erbacee che si fondono con sfumature minerali di pietra focaia e balsamiche.
Analisi gusto-olfattiva:
secco, caldo e avvolgente; fresco e abbastanza sapido, con un tannino fine. Il corpo è medio ed equilibrato.
Sviluppo:
intenso, persistente, fine e armonico.
Temperatura di servizio:
14 °C