
Bivongi Rosato
Denominazione
Denominazione di Origina Controllata
Varietà delle uve
Greco Nero, Calabrese e Gaglioppo
Vigneti
Costa jonica meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, nel comune di Riace, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.
Suolo
Argilloso-calcareo
Vendemmia
Periodo compreso da fine agosto ai primi di ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano
Vinificazione
Vinificazione in bianco con fermentazione a freddo
Affinamento
Conservazione in contenitori in acciaio inox
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico
Grado alcolico
13%
Acidità totale
6 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore rosa ramato, limpido e abbastanza consistente.
Analisi olfattiva:
Al naso è intenso, complesso e fine. Spazia tra i frutti a polpa rossa, come fragole, lamponi, ciliegie, ribes rosso, prugna, fico nero. Non di meno la rosa rossa e le note mellite di millefiori e castagno, ma anche note speziate dolci, come la vaniglia e il pepe rosa, e sfumate note minerali.
Analisi gusto-olfattiva:
secco, caldo e moderatamente morbido; fresco, sapido, corpo pieno ed equilibrato.
Sviluppo:
intenso, persistente, elegante, armonico, tipico.
Temperatura di servizio:
10 °C