
Bivongi Bianco
Denominazione
Denominazione di Origina Controllata
Varietà delle uve
Greco Bianco, Guardavalle, Malvasia e Ansonica
Vigneti
Costa jonica meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.
Suolo
Argilloso-calcareo
Vendemmia
Periodo compreso da metà agosto a fine settembre. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano.
Vinificazione
Vinificazione in bianco con fermentazione a freddo.
Affinamento
Conservazione in contenitori in acciaio inox.
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico.
Grado alcolico
13%
Acidità totale
6 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino, consistente
Analisi olfattiva:
intenso, complesso e fine. Spazia dal floreale, con ginestra, rosa gialla, fiori d’arancio, al fruttato, con melone bianco e pesca bianca, e ancora presenta note erbacee di gramigna secca. Non mancano note minerali di creta asciutta e un bel sentore di miele di acacia.
Analisi gusto-olfattiva:
secco, caldo e morbido; fresco, sapido, corpo pieno ed equilibrato.
Sviluppo:
intenso, persistente, fine, armonico, tipico.
Temperatura di servizio:
8-10 °C