
Anfisia Rosso
Denominazione
Indicazione Geografica Tipica Calabria
Varietà delle uve
Calabrese, Sangiovese e Malvasia Nera
Vigneti
Area meridionale della Calabria che affaccia sul mar Jonio, filari a circa 300-350 metri di altezza s.m.
Suolo
Argilloso-calcareo
Vendemmia
Periodo compreso da inizio settembre a inizio ottobre La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano
Vinificazione
Vinificazione in rosso con fermentazione a freddo
Affinamento
Conservazione in contenitori in acciaio inox
Dati analitici all’imbottigliamento
Dopo la microfiltrazione viene imbottigliato in ambiente isobarico
Grado alcolico
12,5%
Acidità totale
5,5 g/l
Degustazione e analisi sensoriale
Analisi visiva:
colore rosso rubino con riflessi porpora, limpido e consistente.
Analisi olfattiva:
intenso, abbastanza complesso e fine, con sentori fruttati quali more nere di gelso, prugne, ribes nero e ciliegia, ma anche sentori floreali, come il tulipano, accompagnati da note minerali e vegetali.
Analisi gusto-olfattiva:
secco, caldo e morbido, con buona freschezza, moderata tannicità e una moderata sapidità, corposo e ben equilibrato.
Sviluppo:
L’assaggio è intenso, abbastanza persistente, fine, abbastanza armonico e tipico.
Temperatura di servizio:
16 °C